Как затачивать инструмент

При достаточно большом увеличении поперечного сечения лезвия можно увидеть, что даже самая острая режущая кромка имеет скругленную форму. При прочих равных характеристиках, чем меньше будет радиус этого скругления, тем выше будет острота. Вместе с тем для каждого материала существует предельно малое значение этого радиуса, определяемое степенью организации молекул и силой межмолекулярных связей.

Для сталей предельная острота теоретически определяется их кристаллической структурой. На практике же основную роль в этом играет диаметр зерен карбидов, поскольку режущую кромку нецелесообразно делать более тонкой, чем одно зерно. В противном случае ее стойкость и режущие свойства будут существенно снижены. Диаметр зерна карбида стали марки S30V, например, составляет в среднем 4 микрона, у стали ATS-34— порядка 25 микрон, а у D2— около 50. Наиболее острые из существующих лезвий имеют режущую кромку с диаметром 0,6 микрона, что одновременно является практически минимальным диаметром зерна карбида в высокоуглеродистых сталях.



Примечания

Рекомендации профессионалов

Доверьте Ваш инструмент специалистам. Таким образом, Вы снизите стоимость владения Вашим инструментом и повысите производительность.  Что такое острая кромка?

Также смотрите

Техника безопасности

Жизнь и здоровье Ваших и наших сотрудников бесценны! Пожалуйста,
внимательно изучите правила техники безопасности.

Обратите внимание

Обслуживая инструмет своевременно, Вы значительно продливаете его ресурс.