Как правильно выбрать ножи

Один из вопросов, который периодически встает перед главным инженером типографии , звучит примерно так: «Какие типы ножей и в каком количестве нужно иметь для обеспечения эффективной работы?» В этой статье мы постараемся ответить на этот и многие другие не менее актуальные вопросы, а также дать несколько практических рекомендаций по выбору ножей.

Попробуем выделить некоторые аспекты, которые зачастую упускаются при покупке ножей для одноножевой или 3-ножевой резальной машины. Как правило, первое, на что обращают внимание, это стоимость. Такой подход хоть и не лишен смысла, но все же не так очевиден, как кажется на первый взгляд, поскольку стоимость владения ножом будет складываться не только из его цены в коммерческом предложении поставщика, но и из стоимости эксплуатации. И конечно, важно правильно рассчитать: сколько и, что не менее важно, какие ножи требуются для обеспечения нормальной работы резальной машины с учетом особенностей конкретного производства. При приобретении новых ножей следует обратить внимание на два аспекта: технический и экономический. Считается, что технический аспект первичен, так как неправильно подобранный нож не только не обеспечивает должных результатов, но и может быстро прийти в негодность или даже вывести из строя резальную машину. А уже при выборе ножей из подходящей категории стоит руководствоваться результатами расширенного экономического анализа, но об этом чуть ниже.
Итак, технический аспект. Прежде всего, надо понимать, для каких целей и в каких условиях планируется использовать данный нож. Сразу хочу предупредить: не существует никаких 100-процентно универсальных типов ножей, то есть даже с учетом правильного выбора угла заточки и всех настроек резальной машины, не найдется такого варианта исполнения ножа, который обеспечит одинаково хороший результат при выполнении всех работ.
Сегодня из многообразия представленных на рынке ножей, наибольшее распространение получили четыре (имеется в виду материал или вид исполнения): ножи из инструментальной стали, хромовые ножи, ножи с пластиной из быстрорежущей стали и ножи с пластиной из твердых сплавов. Нужно иметь в виду, что каждый производитель маркирует сталь по-своему, поэтому одинаковые марки стали имеют разную маркировку.

Коротко рассмотрим технические особенности ножей и области их применения.

1.Ножи из инструментальной стали (далее стандартные ножи) - старейший тип ножей, использующихся в полиграфии. У разных производителей они могут называться: F-220, SwedishSteel, Durapid, G50. При их изготовлении используется качественная сталь и осуществляется поверхностная закалка ТВЧ. Такими ножами зачастую комплектуются резальные машины малых форматов. Существуют также исполнения с 10-12-процентной концентрацией легирующих элементов. Справедливо сказать, что эти ножи достаточно универсальны и могут разрезать большинство видов бумаги и других материалов при правильном выборе угла заточки и параметров резки. Но лучше всего пользоваться такими ножами при резке материалов, характеризующихся небольшой плотностью, таких как копировальная бумага, впитывающая бумага, папиросная бумага. Стальной нож не сможет эффективно применяться при резке офсетных пластин. Преимущества данного вида ножей: невысокая стоимость, широкая область применения, возможность заточки на простейшем оборудовании с использованием дешевых расходных материалов. Существенным недостатком стальных ножей является низкая износостойкость и, как следствие, небольшой ресурс. При увеличении твердости разрезаемого материала для сохранения формы режущей кромки ножа требуется изменение угла заточки, а это приводит к увеличению нагрузки на машину. Для простоты экономических расчетов за единицу примем стойкость такого ножа до затупления.

2.Хромовые ножи. Они могут обозначаться как F-236, CRK-12, Chromalit. Это самые специфические ножи, так как разрезка обычно производится по принципу «нож–противонож». В связи с этим они, в основном, применяются в резальных секциях ВШРА и листоподборочных линиях с необходимостью фронтального реза. При таком типе резки могут быть использованы хромовые ножи и ножи из твердых сплавов. Ножи с высоким содержанием хрома очень плохо подвергаются обработке и рихтовке в силу высокой вязкости и упругости.

3.Ножи с пластинами из быстрорежущей стали или HSS-ножи – наиболее распространенный тип ножей, используемых в России. Производители называют их по-разному. Наиболее распространенные маркировки: HSS, F-3000, Speed-O-Dur, SKH-2, Duritan, G200, KSC718. Эти модели имеют специальную высоколегированную вставку, содержащую 18 % вольфрама, за счет чего достигаются высокие износостойкость, твердость и прочность режущей кромки. Существуют и модифицированные версии, обладающие улучшенными характеристиками, это - F-4000, VITECH-HS. Практика использования HSS-ножей показала, что их рабочий цикл в три раза больше, чем у стандартных стальных. Некоторые производители утверждают, что этот показатель при определенных условиях может достигать 5 и 6. Мы рекомендуем применять HSS-ножи для резки плотных материалов и материалов средней плотности, таких как офсетная и мелованная бумаги, металлизированная бумага, мягкий, твердый и макулатурный картон, этикеточная бумага, гуммированная бумага, бумага для художественной печати, пластик, линолеум, резина, наждачная ткань, фольга. Эти ножи в наименьшей степени восприимчивы к наличию в составе разрезаемого материала абразивных включений, а также  очень хорошо зарекомендовали себя для резки офсетных пластин. По нашим наблюдениям, важным преимуществом таких ножей является устойчивость режущей кромки к повреждению. Например, в случае попадания в зону реза посторонних предметов (линейки или скрепки) нож, как правило, восстанавливается без существенных затрат. Технических недостатков при эксплуатации таких ножей выявлено не было. По показателю экономической эффективности их превосходят только модели из твердых сплавов.

4.Ножи со вставкой из твердого сплава (более привычное для нас название – победит) могут называться HM, Нarmetall, Carbide, F-8000, Incomet, G1000. Наибольшее распространение ножи в таком исполнении получили в США и странах Западной Европы, а в последнее время наблюдается увеличение спроса в Китае. Режущая пластина выполняется из спеченных по специальной технологии порошков вольфрам-карбида и кобальта, которая затем припаивается к телу ножа. Существуют «продвинутые» варианты исполнения ножей с использованием мелкозернистых твердосплавных пластин, это - longlife, megalife, G1200, G2000. Производство победитовых ножей очень сложно и дорого, этим объясняется их высокая цена (в среднем, в два раза выше, чем на HSS-ножи). Но такие расходы вполне оправданы, если нужно разрезать металлизированные этикетки, упаковочный картон, мелованную бумагу, потому что стойкость твердосплавных ножей более чем в 10 раз превышает стандартные, а у ножей в специальном исполнении этот показатель достигает 20. Режущая кромка твердосплавного ножа чрезвычайно прочна и обладает высокой износостойкостью. При эксплуатации это означает, что нож остается исключительно острым длительное время. Такие ножи эффективно применяются на машинах для 3-сторонней обрезки и в сочетании со специальным марзаном могут выдерживать очень большое количество циклов. Высокая твердость и хорошая полировка режущей кромки обеспечивают отличные результаты резки и позволяют уменьшить пылеобразование. Но у этих высокотехнологичных ножей есть и существенные недостатки. Основной - хрупкость. В случае повреждения, например, при столкновении с посторонним предметом, нож может моментально полностью выйти из строя. В нашей практике не единожды встречались экземпляры, в которых трещины и отслоения уходили далеко вглубь твердосплавной пластины и нож не подлежал восстановлению. Кроме того, ножи из твердых сплавов совместимы далеко не со всеми видами материалов. В частности, их не рекомендуется использовать для резки картона с высоким содержанием абразивных включений. Еще одна сложность заключается в том, что такие ножи можно затачивать только в мастерских, располагающих специальным оборудованием: электрокорундовый круг служит для шлифовки несущего материала, а два алмазных заточных круга с разной зернистостью используются для обработки твердого сплава.
Из вышеизложенного можно сделать вывод: совершенно неверно утверждение, что предпочтение нужно отдавать самым дешевым ножам, ровно как не стоит покупать и самый дорогой нож, руководствуясь теми соображениями, что он должен быть лучшим. Перед покупкой ножа, прежде всего, нужно четко знать, с какими материалами ему предстоит работать и с этими пожеланиями обращаться к поставщику, который должен помочь сделать правильный выбор.

А теперь немного поговорим об экономике. С экономической точки зрения процедура выбора выглядит несколько сложнее: это не просто сравнение отпускных цен, здесь необходимо принять во внимание и проанализировать сразу несколько факторов.

1.Оценка стоимости новых ножей. При этом сравнивается стоимость ножей в разных исполнениях. Нужно иметь в виду, что стандартные ножи стоят дешевле быстрорежущих, а быстрорежущие дешевле твердосплавных. Посчитать расходы на эксплуатацию ножей каждого типа можно, исходя из указанных ниже предпосылок.

2.Расчет ресурса ножа. Из значения высоты нового ножа вычитается значение предельной высоты изношенного ножа (согласно документации к резальной машине). Затем определяется предельное количество перезаточек для данного ножа, исходя из того, что при каждой заточке высота ножа уменьшается в среднем на 0,3-0,4 мм. Умножив предельное количество перезаточек на среднее количество ударов, мы получим собственно ресурс ножа. С учетом того, что относительное количество резов для стальных, быстрорежущих и твердосплавных ножей составляет соответственно 1, 3, 10, самые дорогие твердосплавные ножи имеют и самый большой ресурс.

3.Оценка рисков. Культура производства и квалификация персонала также относятся к числу важнейших факторов, которые нельзя не учитывать при выборе ножа. Все расчеты будут так или иначе справедливы только в том случае, если сотрудники корректно используют режущий инструмент и правильно настраивают оборудование. Ошибка персонала может одним махом перечеркнуть все расчеты. Если на производстве не умеют устанавливать ножи, регулировать машину, или забывают на резальном столе гаечные ключи – нужно ограничиться самими дешевыми стальными ножами, ведь в случае их «гибели» потери минимальны. Если же напротив квалификация персонала высока – следует обратить внимание на «долгоиграющие» модели.

4.Расчет стоимости обслуживания и настройки машины. Как правило, этому пункту не уделяется должного внимания, но не стоит забывать, что наладка машины при замене ножа в той или иной степени сопряжена с потерями. Это и потери рабочего времени, оплачиваемого из фонда заработной платы, это и количественные потери готовой продукции, т. е. сокращение числа порезанных стоп за единицу времени. Существуют производства, где настройка резального агрегата занимает длительное время, вплоть до нескольких часов, а это выливается в значительные издержки. Стоит ли говорить, что на таких предприятиях готовы покупать ножи с самой высокой стойкостью. Напомним, что регулировку машины нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО производить после каждой заточки ножа.

5.Рекомендуем выяснить, сколько стоит заточка каждого типа ножей и возможность ее осуществления в регионе, где расположено предприятие. Как правило, заточка более стойких ножей обходится дороже. Кроме того, не всегда есть возможность заточить ножи из твердых сплавов – это требует наличия специального оборудования.

6.При принятии решения о количестве ножей, необходимых для эффективной работы производства, стоит учитывать объемы выполняемых работ и правильно оценить степень риска в случае остановки секции резки из-за затупления ножей. Зачастую спокойнее иметь запас заточенных ножей, которые всегда готовы к работе. Как правило, в типографии с одной резальной машиной их должно быть не менее трех.

7.К стоимости заточки нужно добавить расходы на транспортировку в сервисный центр. В крупных городах стоимость курьерской доставки относительно невысока. А вот в ряде регионов, где отсутствуют специализированные заточные мастерские, доставка в сервисный центр может стоить в пять (!) раз дороже, чем стоимость самой заточки.
Подводя итог, еще раз хочу подчеркнуть: не нужно стремиться покупать самый дешевый или самый дорогой нож, целесообразно выбрать именно тот, который подходит для задач конкретного производства. В распоряжении участка резки должны быть ножи разных типов. Решение о покупке ножа нужно принимать только после оценки затрат на эксплуатацию. На производстве всегда должен быть комплект запасных ножей. Ну и, конечно, приобретать ножи нужно только у проверенных поставщиков - это исключает подделку.


Представительство

Приглашаем к сотрудничеству

Если Вы хотите стать нашим диллером по продаже инструмета, обращайтесь к нам сейчас!

Обратите внимание

Специальное предложение

Действуют скидки на ножи из быстрорежущей стали от Cutting Solutions.

Бесплатная доставка

При покупке товаров на сумму 300 евро, мы можем доставить их бесплатно в пределах Москвы.